Image Map
margin

Противогололедные реагенты на дорогах Москвы

Как применяют реагенты в РоссииДля борьбы с гололедом в Москве будут использованы новые противогололедные реагенты, на закупку которых потрачено около двух миллиардов рублей. Власти приняли решение использовать химию, от применения которой отказались в 2007 году. Экологи и ученые выяснили, что новые компоненты препаратов радиоактивнее и дороже тех веществ, которые использовались ранее. Однако скандалы, связанные с использованием антигололедных реагентов, неизбежны. И сегодня решать их придется действующему мэру Сергею Собянину.

Представитель столичного департамента ЖКХ рассказал о новых технологиях уборки снега и борьбы с гололедом. Самая главная новость – на тротуарах будут использоваться химические реагенты. Их не применяют с 2007 года по причине многочисленных жалоб граждан на испорченную обувь. Однако реальность все расставила на свои места. В период ледяных дождей реагенты буквально спасли проезжую часть, чего не скажешь о тротуарах – здесь не помогли ни ручная уборка, ни подметание. В результате среди пешеходов наблюдалось большое количество травм. По этой причине власти задумались о необходимости использовать новые технологии уборки.

До 2001 года для борьбы с гололедом использовалась техническая соль, но она наносила вред почве. Поэтому на смену ей пришли жидкие и твердые противогололедные реагенты с частичным содержанием соли. Теперь власти снова будут использовать твердые препараты, в состав которых входят хлорид калия и формат натрия. Отношение к этим веществам неоднозначное. Ученые утверждают, что у веществ, применявшихся до сих пор, радиоактивный фон в пять раз ниже, чем у хлорида калия. При использовании они слабо плавят снег, и эффект сводится к нулю.

Экологи заявили, что формат натрия нигде не применяется в качестве реагента. По их мнению, закупки дорогих противогололедных средств делаются в интересах завода-изготовителя. В 2007 году Москва уже закупала около восьмидесяти тысяч тонн реагентов Экосол, но в дальнейшее отказалась от его использования. Прокуратура выяснила, что этот препарат не прошел экологическую экспертизу. Сегодня столичные власти вполне могут использовать тот же самый реагент, но под другим названием. Более того, вокруг этих реагентов в 2007 году разгорелся нешуточный скандал. Победителем в конкурсе на закупку объемом 1,3 миллиарда рублей стала фирма-однодневка, учрежденная незадолго до тендера. По этому поводу депутаты Госдумы писали обращение мэру, а производители реагентов планировали обращаться в суд. Интересно, что при Лужкове на закупку реагентов город тратил 1-1,5 миллиарда рублей. В предстоящем сезоне на эти цели запланировано потратить до двух миллиардов рублей.

Перспективы использования противогололедных реагентов

Сегодня для уборки снега и борьбы с гололедом на дорогах Москвы используются новейшие противогололедные реагенты. Более того, планируется обрабатывать ими дорог довольно длительный срок – десять лет. Об этом на очередном совещании сообщил руководитель столичного департаменты ЖКХ Андрей Цыбин.

В новом сезоне дороги и тротуары Москвы будут обрабатываться современными противогололедными реагентами. Новые технологии утверждены сразу на десять лет. Цыбин пояснил, что официальные сроки применения данной технологии не означают, что не будут появляться новые разработки, ведь основная цель ученых и экологов – минимизировать риск нанесения вреда окружающей среде. Кроме того, будет закуплена современная снегоуборочная техника, приспособленная конкретно под новые виды противогололедных реагентов. Всего на нужды будет направлено около двух миллиардов рублей. Разница с прошлым годом – примерно 70 процентов в большую сторону.

Применение реагентов в России

Погода в нашей стране непредсказуема, особенно в последние годы. Оттепель уже на следующий день может смениться заморозками, в результате чего все дороги и тротуар покрываются ледяной коркой. Как следствие, увеличивается число аварий, падений и травм. Избежать всего этого позволяют противогололедные реагенты.

Когда появились первые реагенты

Применение реагентов в РоссииВпервые использовать противогололедные реагенты стали в скандинавских странах в конце девятнадцатого века. Дороги обрабатывали песком или гранитной крошкой. В Финляндии до сих пор можно видеть специальную технику, которая убирает с дорог гранитную крошку. После этого ее промывают и хранят до следующего сезона.

Существуют и весьма оригинальные способы борьбы с гололедом. Например, в США однажды выпало так много снега, что реагентов просто не хватило. Производитель сухих приправ «Тонс» предложил использовать запас просроченной чесночной соли. Вопрос очистки улиц был решен, но аромат еще долго мучил жителей штата. Здесь же в Америке для борьбы с гололедом используются отходы ликероводочного производства. Дело в том, что сахаристая субстанция усиливает действие соли. Смесь лучше прилегает к дорожному покрытию и дает неплохие результаты.

В некоторых европейских странах в асфальт добавляют специальные смеси, которые препятствуют образованию гололеда. Насколько они долговечны и можно ли использовать их в российских условиях, пока неизвестно.

Реагенты в России

В нашей стране зимой обязательно есть снег, причем почти на всей территории. Но при этом наблюдается частая смена погоды. В прошлом году в Москве выпало больше трех метров снега. Если его утрамбовать, уровень дорог и тротуаров поднимется на 33 сантиметров льда. Для жизни это нереально. В средней полосе страны снег и лед преследуют нас почти пять месяцев в году. Только в столице тратится около трехсот тысяч тонн реагентов. Конкретная цифра зависит от количества снега и оттепелей.

До конца прошлого века для борьбы с гололедом использовали крупный речной песок, пескосоляную смесь либо хлорид натрия. Однако дозы и правила использования никем не регламентировались. В результате городу и гражданам был нанесен немалый ущерб. Натрий разъедал резину автотранспорта, обувь пешеходов и лапы животных. Почва засаливалась, из-за чего в огромных количествах гибли деревья. Весной засорялась вся канализация.

Ситуацию нужно было исправлять, и правительство разработало перечень противогололедных средств, разрешенных к применению на территории города. Кроме того, было определено их допустимое количество. Но исследования показали, что все указанные в перечне реагенты способны оказывать вредное воздействие на окружающую среду. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать инструкции по применению и простейшие правила техники безопасности.

Нынешней зимой власти не собираются ставить эксперименты и будут снова применять проверенные средства. Это жидкие реагенты, используемые при температурах выше минус восьми градусов, комбинированные подходят для погоды от -8 до -12 градусов и твердые для низких температур. В основном это будут реагенты на основе хлористого кальция в сочетании с другими веществами, а также гранитный и мраморный щебень.

Как применяются реагенты

Реагенты в РоссииИспользовать современные противогололедные средства очень легко. Как правило, реагенты рассыпают с помощью тележки, оснащенной дозатором-распределителем. Специальный рычаг, расположенный на рукоятке, приводит в действие распределительный механизм. Реагент высыпается на дорогу при движении тележки. По окончании работ ее следует очистить от остатков солей.

Среди разрешенных препаратов стоит отметить продукцию линейки Ratmix и Sleetproof. При создании реагентов Ратмикс специалисты компании учли опыт ведущих производителей. Высокая плавящая способность реагента была достигнута за счет применения усовершенствованной формулы и оптимального соотношения компонентов, входящих в состав препарата. Один из популярных продуктов – пескосоляная смесь «Ратмикс Пескосоль». Для ее приготовления используется крупнозернистый песок, который предварительно высушивается в печи, затем просеивается и продувается воздухом для удаления влаги, пыли и глинистых частиц. После этого песок перемешивается с технической солью и ингибитором коррозии. В результате получается реагент, которые имеет несколько преимуществ. Он не оставляет грязи, не смерзается, выполняет все свои функции, но стоит дешевле других средств.

Ратмикс Антилед предназначен для борьбы с обледенением при температурах до минус двадцати пяти градусов. Он пожаро- и взрывобезопасен, не содержит вредных примесей, оказывает минимальное воздействие на кожу и слизистую оболочку глаз. До обработки поверхность необходимо очистить от рыхлого снега, равномерно распределить средство, выдержать от пятнадцати минут до трех часов, после чего убрать разрушенный лед и снег.

Ратмикс Брайс обладает хорошей плавящей способностью, снижает коррозийное воздействие за счет добавления специальных ингибиторов, минимизирует риск появления на одежде и обуви белых разводов. Еще одно эффективное средство – Ратмикс Экотор. Он работает при температурах до минус 21 градуса, номинальный расход – 30-70 гр/кВ.м.

В некоторых случаях применение химических реагентов нежелательно, и порой и просто недопустимо. На помощь приходят экологически чистые материалы абразивного действия, главная задача которых - увеличить коэффициент сцепления с обрабатываемой поверхностью. К ним относятся мелкофракционный щебень или гранитная крошка. Ратмикс ECO Granite Chips при изготовлении просушивается, смешивается с мелким гравием и содержит ингибитор, который снижает процессы коррозии металла. Главное преимущество всех продуктов Ратмикс – экологичность.

Хранение реагентов

Противогололедные реагенты Ратмикс можно купить в упаковке от пяти до пятидесяти килограмм. Хранить их следует на паллетах, а при погрузочно-разгрузочных работах следить за целостностью упаковки. Еще одно условие – защита от прямых солнечных лучей. Приобретая реагенты Ратмикс, нужно помнить, что использовать можно только те средства, которые получили необходимую разрешительную документацию:

  • Сертификат качества.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Паспорт безопасности.
  • Заключение испытательного центра.
  • Товарную накладную с указанием ТУ и ГОСТов.

Яндекс.Метрика