Image Map
margin

Противогололедные средства фрикционного типа воздействия

Помимо активных реагентов, таких, как например, реагенты Ратмикс «Экотор», «Антилёд», «Содиум хлорид», или обычная техническая соль, существуют противогололедные материалы, принцип действия которых основан не на таянии снежного образования, а не повышении трения между дорожным полотном и колесами автомобиля. Реагенты, относящиеся к данноми типу называются «фрикционными» (или образивными) противогололедными средствами.

В данную группу средств борьбы с гололедом входят песок, гранитная и мраморная крошки, мелкий щебень, отсев.

Надо отметить, что такие ПГМ имеют как свои достоинства, так и, разумеется, недостатки.

К достоинствам образивных ПГМ можно отнести:

  • Низкая стоимость - цена на подобные материалы значительно ниже, чем на реагенты активного типа.
  • Экологичность – они не наносят никакого вреда окружающей среде, не портят почву, не губят растения, не нарушают экологическую обстановку, не оставляют после себя вредных химических отложений
  • Моментальный эффект – с момента обработки дорожного полотна действие подобных ПГМ наступает моментально, т.е. нет необходимости ждать, пока лед растаит.
  • Действие не зависит от температуры – т.е. и при 0ºС и при -50ºС эффект от таких материалов будет одинаковым

Недостатками образивных материалов является:

  • Не смотря на то, что фрикционные материалы не нанесут вреда почве, они могут забивать канализационные стоки и засорять дренажные системы, что создаст дополнительные трудности для коммунальных служб по уборке обработанной территории по окончании зимнего периода;
  • Мелкие камушки, вылетая из под колес автомобиля, могут причинять вред технике, на которую они будут попадать. Могут появляться царапины, сколы, трещины на покрытии.

Яндекс.Метрика